Homepage-Tipps

Tipps zur Erstellung von Schulhomepages   von  Gerhard Brandhofer

Die Startseite sollte vor allem eines nicht sein: überladen. Umfangreiche Grafiken und ein allzu anspruchsvolles Layout benötigen sehr lange Ladezeiten. Außerdem verwirrt zu viel an Information auf einer Seite anstatt zu informieren. Weniger ist mehr!
Wichtig: Adresse der Schule, E-mailkontakt, Logo.

Menü, Navigation:
Je übersichtlicher, umso besser. Das Vorhandensein einer gleichen und durchgehenden Navigationsleiste erleichtert die Navigation ungemein. Die Seiten nicht allzu sehr verschachteln.

Die Schulgemeinschaft:
Lehrer an der Schule und ihre Sprechstunden, ev. ein Geleitwort des Direktors, Klassenfotos, sonstiges Schulpersonal, das Schulforum bzw. SGA, Elternverein.
Wichtig! Rechtliche Situation bei der Veröffentlichung von Fotos beachten! Ein Bild, auf dem eine Person erkennbar ist, darf nur mit deren Einwilligung veröffentlicht werden. Entscheidend ist die Erkennbarkeit. Bei Minderjährigen muss die Einwilligung der Eltern eingeholt werden.

Das Schulprofil:
Welche Besonderheiten hat die betreffende Schule anzubieten? Wodurch unterscheidet sie sich von anderen Schulen? Hierher passen auch Lehrpläne schulautonomer Gegenstände, eine Stundentafel sowie das Angebot an unverbindlichen Übungen und Freigegenständen.

Termine:
Elternsprechtage, Exkursionen, Sportwochen, etc. Wichtig! Derartige Daten müssen laufend gepflegt werden. Schularbeitstermine können ebenfalls veröffentlicht werden, aber auch hier auf Aktualität achten (Verschiebungen)!

Stundenplan aller Klassen:
möglich

Projekte:
Das eigentliche Herzstück jeder Schulhomepage. Hier können besondere Leistungen von Schülern/Klassen dokumentiert werden. Besondere schulübergreifende Projekte mit nationalen und internationalen Partnerschulen finden hier ebenso Platz wie kleine und kleinste Arbeiten zu bestimmten Schwerpunkten.

Presse:
Wenn Medien von der Schule berichten, so können hier übersichtlich Artikel chronologisch veröffentlicht werden. Das zeugt von der Öffentlichkeitsarbeit und Leistungen der Schule.